大江东去

【随笔】感想

三体里最喜欢叶文洁,是因为她的故事发生在文革时代。
开始看到文革的时候我结结实实地愣了,没想到这个逐渐被忘却时代居然又以这样的方式出现在文学作品里,不知道为什么,对那个时代一直有种朦胧的……敬畏感。大刘笔下的文革不像李碧华《霸王别姬》那样悲怆血腥,竭嘶底里,而是理智地剖析人性,将人恶的一面展现给世人。
环境改变人性,人性改变环境。
叶文洁就是被历史的车轮碾压的无辜人,黑五类,臭老九,反动学术权威的女儿……科学在万马齐喑的时代凋零,真理的光辉在黑暗中被淹没。这时的她仅仅是一个普通的人,身处时代中随波逐流。之后遇到白沐霖似乎是一个转折点,通过白沐霖她接触到了《寂静的春天》,于是通过一个不同的视角,她发现了人性的恶,并且开始对这个时代,这些非理智的事情反思。
她的命运自此之后就在这样的轨迹中确定了:将更高级的文明引入地球。
这让我想起文革之后,受到伤害的人们皈依信仰,新世纪初的全民养生,西南地区直到1990年还存在的滇西皇帝。文革后失去信仰的人们疯狂迷失,有人疯狂而执着地信仰某某宗教,甚至为此自焚,有人萎靡不振,严重抑郁,自此后失去了生活的信心。但叶文洁没有选择沉沦,而是选择救赎,在浩劫之后很快确立目标,并且将它执行下去,不由得不敬佩叶文洁的坚强。

评论

热度(10)

© 大江东去 | Powered by LOFTER