大江东去

【随笔】关于三体世界中的文革的一点感想

作为一个物理从来没有及格过的人来说,看懂《三体》中相关物理学的概念是极其困难的,所以三体中关于物理等偏向理科性质的描写几乎是跳着看的……(憋打我)
发现三体完全就是一个偶然,当时在书店随手一翻看到秦始皇墨子等字眼还以为是关于历史……于是觉得很有意思就开始看……
第一遍看的时候完全看不懂,只是捡着关于文革部分的内容看,却完全被大刘的文笔惊艳。
因为是文科生,对刘大评价历史部分印象较深。(只看到第二部还没看到第三部)
他笔下的三体世界,是个宏大而又充满了哲学性的世界,而这个故事,是从上世纪六十年代开始的。
一直都对文革时期的历史很感兴趣。那是一个万马齐喑的年代,是极其疯狂的年代,就算是作为后生的我们依旧能感受到来自那个时代的影响。李碧华曾经在《潘金莲之前世今生》里借着柔弱的单玉莲评价过这个时代。
而最近读溥仪的《我的前半生》,印象最深的,是他文中表现出来的反复自我批判,以及令人迷惑的,对于政治立场的尖锐。在看到三体中对叶文泰的批判,看到叶文洁的处境时,忽然有些明白了。
在那个时代,每个人都可能是罪人在那个时代,真理的世界看不到一丝曙光。
西方也曾有过这样的时代,
那到底是怎样的年代啊。
知识分子被排在地、富、反、坏、右、叛徒、特务、走资派之后,被污蔑为“臭老九”。在历史教科书上是这么评价这个时代的:对中国的教育事业遭到了严重的冲击,各大学校纷纷停课闹革命,那个时代,对中国的教育事业造成了严重的破坏,严重影响了全民族文化素质的提高和现代化事业的发展。我看着这段文字的时候,只是默默在心里说了句:恐怕不止如此吧?
日本著名历史小说家井上靖先生甚至在自己的小说集序中毫不留情地对这种野蛮糟践文化的行为发出
谴责。在全世界都在试图从二战的伤痛中爬出来,时候,一个民族的文化教育居然就这么断了十年之久,简直闻所未闻。
难怪三体的故事要以这样的时代为开端。

评论

热度(5)

© 大江东去 | Powered by LOFTER