大江东去

【感想】巾帼不朽,良玉永存

      话说为什么会喜欢太保呢……

      最初知道秦良玉这个人是因为一篇古风杂志上关于秦良玉的文,叫《巾帼良玉》(飞魔幻2011年10B上发表过),那时候对这个人物了解的还是不多,对整个故事的背景一无所知,当时看的时候,感触最深的,是马千乘对秦良玉的痴情,以及对马千乘死的惋惜,对她的认知仅仅停留在马千乘夫人的层面上。

     这篇故事的最后是be,马千乘死去时对秦良玉说的那句话,此生无憾,一直在我脑内盘桓着。于是在想,如果秦良玉早些把自己的心意告诉他,是不是就不会有那么多遗憾。

     忽然很想知道,在得知马千乘的心意后的的秦良玉后来怎么样了。

     结果发现……

     文中皇上能文能武,苏破天际,爱好勾搭妹子。但作为原型的万历皇帝,却是二十八年不上朝,连紫禁城都没有迈出过半步的超级宅男。

     文中秦良玉比剑输给了马千乘,但其实秦良玉的武功比马千乘不知道高出了多少。

     文中秦良玉被马千乘强上,但实际上,秦良玉和马千乘夫妻感情很好,根本就不需要,即使是强上也该是太保强上了马千乘(喂)。

     再比如,历史上的马千乘是因为受人诬陷,冤死于狱中。

     文中……

     好吧,看到历史上真实的太保还是有种眩晕的感觉,感觉一下子被打开了一扇新世界的大门。苗族女子,土司,1米9这些陌生的元素彻底颠覆了她在我脑海中软妹的形象。

     后来尝试着将这个故事改编成游戏,于是开始查资料,想为那个故事写一个不一样的结局,也逐渐从对太保一无所知到……稍微有些了解。

     幼年的良玉就已经展现出了过人的聪颖和军事才能,曾对父亲说出“倘若女儿得掌印,定不输于平阳公主和冼夫人”这样的豪言壮语,且“文翰得风流,不输于男儿”,从这里可以窥见良玉的心性。

    在那样的乱世,能闯出一番功绩并且在青史留名的女性,实在是值得我们崇敬。

   
     巾帼不朽,良玉永存。

附上郭沫若老先生的诗:

石柱擎天一女豪,提兵绝域事征辽。
同名愧杀当时左,只解屠名意气骄。 
兼长翰墨世俱钦,一袭征袍万里心。
艳说胭脂鲜血代,谁知草檄有金音? 
平生报国屡争先,隆武新颁瞬二年。
八月关防来蜀日,南朝天子又宾天。 
萑苻满目咎安归?涨地胡尘接紫薇。
无复当年风虎意,空余白杆映斜晖。

评论

热度(1)

© 大江东去 | Powered by LOFTER