月影吴光取消

【斐林】段子十题


1.我家太太是外星人
三体人接收到来自地球上的腐文化,模仿着写出的斐林同人在地球上取得了巨大的成功。

2.作息时间变更
春宵苦短日高起,从此将军……咳咳咳。

3.所谓责任
斐兹罗是军事负责人,负责协调哈勃。
林格是首席科学家,对哈勃负责。
人们都称林格为第二个卡尔·萨根,杰出的天文学家,对行星理事会建立发挥着举足轻重作用的伟大理论奠基者。
对于哈勃,NASA的科学家门总是怀着奇异的感情,他们通过这地球之眼,看到因为人类无知而被限制的星球。被扣在塔山的乌龟终于有机会观察到宇宙的浩渺和人类的渺小。
他经常对斐兹罗说,他对政治不感兴趣,所有的天文学家都对政治不感兴趣,在时间的尺度上,人不过只是朝生暮死的蜉蝣,尘埃上的细菌。
当他的视线从陆地投向天空时,他才真正体会到对自身弱小力量的恐惧,天空就像即将倾覆的牢笼,而星星就是巨掌外自由的天地。
观察天空是他们工作的责任,但在潜移默化中,曾经被我视作负担的工作逐渐吸引了斐兹罗,使他沉沦,变成天文爱好者,仰望天空,已经他我生活的一部分,到最后甚至变成了他生命的全部。
大低谷开始后,仰望星空成为斐兹罗和林格每天必做的事,那里漂浮着他们的悲哀,他们的绝望。
大低谷结束之前的三年,后来的史学家们称之为黎明前夕的黑暗。开始,在佛罗里达州肯尼迪发射中心的湖畔,斐兹罗寻到了林格藏在烟雾的身影。
这让斐兹罗想起第一次遇到林格的时候,也是在这里,如今这里没有航天器的发射时的绚烂,只有蠢蠢欲动的核弹,氢弹。
他毫不客气指责他是强盗,违背了当时的约定,让哈勃受到了外在力量的控制——这不怪斐兹罗,仅仅是因为监测三体舰队,林格就差点被扣上了ETO的帽子,斐兹罗自己也是花了很大的代价才让林格从偏见中脱离。
他因为过度操劳而显得消瘦的身躯,满头的白发,布满灰斑的脸无一不在昭示着时间的残酷,他在夜晚的风中是那样脆弱,那样悲哀。
他们曾经我们在这里观察到刷子穿越星际尘埃,如今哈勃已经变成地球的监视器,目光不再投向更为广阔的天地。
“对不起,博士,我也无能为力,而且,我们都已经退休了。”
当斐兹罗说出这句话时,才恍然发现年华易逝,自己已经垂垂老矣。
林格却忽然笑了起来,像是一个恶作剧得逞的孩子:“哈勃不再需要我们负责……那么只好对彼此负责了?斐兹罗将军。”

4.时光旧物
史学家整理林格的遗物时发现了两张相片,一张是
从上方俯拍的,有一群人在兴奋地向上仰望,很容易认出他们就是现在控制室中的这批人,林格站在正中间,照片中人们站的位置显然是控制室的楼顶,图像十分清晰,像是在十几米高处拍的,与普通照片不同的是,这幅照片中叠印着一大堆复杂的参数标注。
而另外一张,也是同样叠有参数,也是在同样的地方拍的,但不同的是,照片中的主角变成了林格和另外一个高大的男人。

5.冤家路窄
斐兹罗在某大学的讲座上因为观点不同顶撞了某位著名天文学家,至于那家伙叫什么名字,他是从来不在意的,他脾气暴躁,和人争吵是家常便饭。但可气的是偏偏被对方盯上了。对方也在公共场合有意识无意识地贬低他。
于是两人就这么成为了冤家。
这样的情况一直持续到危机纪元。
直军方征用哈勃,林格一看军事负责人。
哎呀卧槽?!

6.习以为常的交流方式
“我早说过,在太空计划方面,军方已经失去基本信誉。”
“但他们愿意相信您,他们不是称您为第二个卡尔·萨根吗?请出来帮帮忙吧,这是军方的意思,我已经正式转达了。”
“我们是不是私下里谈谈条件?”
“没什么条件!你是在尽一个美国公民,不,地球公民的责任。”
“今晚我在上面。”

7.细思极恐
斐兹罗比林格博士大十一岁。
两个人都是八十多岁去世。

8.命运
从不相信,我是唯物主义忠实的信徒。

9.收藏
你所有一切都是我的。

10.宇宙
在真理的海洋面前,他对宇宙所了解的不过是真理之海前浅及脚踝的一泓浅滩。
正如林格博士对斐兹罗将军的了解,也是与此相似。

*为原著片段

评论(1)

热度(19)

© 月影吴光取消 | Powered by LOFTER