大江东去

【李杜】wu力十题


中华文化真是博大精深,一个字就能开一辆小破车,情人节快乐!读书不多,见识不够,对人物把握难免有失妥帖,只是在玩更,还望诸位诗人粉见谅。
1/15打卡。
————————————————————————————

1.屋

虽是简陋,不过只是破烂的茅草屋,却足以庇尽天下寒士欢颜,更何况里头还存有几坛好酒,最适合来叙旧。

更何况对方皆有着千杯不醉的酒量,饮酒畅谈,实在是人生一大乐事。饮遍天下美酒,但始终不及此刻杯中酒香醇。

2.物

酒兴正酣,子美忽然醉醺醺地凑了过来,趁太白不留神竟抽出了他腰间的佩剑。太白的剑已然有些钝,但依旧带着不可直视的锐利,杜子美把玩片刻愈发喜爱,调笑着挑起太白的青丝,对李太白道:“白兄,正好新得一柄剑我俩来比试一番,看看是你的剑快还是我的剑快,如何?”

看着杜子美跃跃欲试的样子,太白忍不住莞尔,他想起当年和子美一样大的时候,也是这般好动。子美素来沉稳持重,倒也少见他如此性情的一面。太白眯着桃花眼思索片刻,竟含笑着应允了:“也好。”
或许他们都喝醉了。

3.武

太白尝仗剑天涯,广交天下之友,师从名家。曾手刃猛虎,背负吴指南骨回乡。他不惧权贵,一生率性,却依旧敌不过风霜折摧。

杜甫在看到太白鬓角的几缕白发才恍然惊觉时光易逝,而自己早已不复当年壮志豪情。但心头的倾慕却并没有随着时间的失去而消弭,反而像青萝盘踞岩石般逐渐茁壮成长,直到将他的心完全盘踞占据。

4.舞

反复回环,矫若游龙。子美犹记得,那时的太白也是如现在这般潇洒自若……

他倾慕多时的人,如今就在他的身边。他与他剑锋向扣时,眼中已容不下其他事物。

心乱了,如被搅乱的春水,蒙垢的明镜台。前所未有的悸动浮上心头,混着酒意涌了出来。他只觉得全身轻飘飘的,连东西南北都分不清了。

不知不觉,步子竟也跟着乱了。

5.误

子美一个踉跄,竟险些撞在剑锋上。

“子美,小心!”却不成想他竟阴差阳错拉住了子美的手腕,将他带进了怀里。

子美像是粘人的幼崽在他怀里蹭了蹭,半晌后抬起头,盯着他看,从他的眉一直向下,最后停在了他的嘴唇上。

他的唇曾尝过宫廷玉液,尝过女子唇上的胭脂,从他的唇里吐出的诗是锦绣珠玑,每字都值得换最珍贵的玉璧,也曾辞谢君王,那些桀骜不驯的,惊世骇俗的话从他嘴里说出来却是如此理所当然。他是谪仙,骨子里带着高傲,又岂会低人一等。

子美只是仰着头看着他,声声低呼唤进了他的心里,眼睛里揉碎了光华,璀璨逼人。

6.悟

余亦东蒙客,怜君如兄弟。醉眠秋共被,携手日同行。

杜二赞颂他的诗也曾寄给他,他也应和过几句。但不知为何太白闹内忽然浮现出这几首诗,原本只是寻常的诗,此刻在太白眼中却变了番滋味。

他想起那次共访,子美与他和衣共卧,他素来睡得不太安生,但子美却始终没有抱怨什么,他在半夜惊醒时,只见子美打着呵欠为他盖好蹬走的被子,目光里带着他所读不懂的倾慕。

太白这才后知后觉地去想那首诗的含义,心跳竟漏了半拍。

7.捂
“思君之至……”
“子美……”他捂住了他的嘴,想要止住这让他心慌意乱的声音,但却不想倒实打实对上了对方的眼眸,但子美眼中的倾慕反而看得更加真切了。

而手掌所触及的地方,对方嘴唇的温热逐渐变成了燎原之火,烧光了他的理智。

8.无
什么时候吻上了对方,什么时候又衣衫尽褪,坦诚相见,他已经不记得了,除去唇齿间的缠绵他再也感受不到其他。
9.忤
“不……不可……”子美喘息着,但他的话语很快就被堵住了,呜呜咽咽像是欲拒还迎的哀求。
但这却愈发刺激了他,他摸索着,冲撞着,直到对方再也无力发出任何的声音。
10.污
以下省略若干字,自行想象。



没了_(:зゝ∠)_




end

评论(4)

热度(129)

© 大江东去 | Powered by LOFTER